O desenho animado americano “Capitão Planeta” aborda em vários episódios o papel da educação para preservação do meio ambiente, principalmente relacionado ao lixo e poluição. Sob essa ótica, no contexto brasileiro, os desafios da educação ambiental para a construção de um futuro sustentável no Brasil constituem um tema relevante para o fortalecimento da ecologia e preservação ambiental, visto que o País ainda enfrenta barreiras significativas de sustentabilidade. Dessa forma, é necessário discutir a desigualdade econômica e racial no acesso à justiça ambiental e a desinformação ambiental.

Diante desse quadro, desastres ambientais como deslizamento de terra e enchentes são desafios comuns que geralmente afetam comunidades humildes e de minorias étnicas que não conseguem mecanismos legais de educação e proteção ambiental. Nesse viés, essa injustiça pode incluir falta de recursos como água potável e ar limpo. Nesse sentido, o termo “Racismo ambiental” criado pelo americano Benjamin Chavis foi criado para justificar por que algumas comunidades enfrentam desafios significativos relacionados à exposição a riscos ambientais. Assim, a falta de equidade no acesso à justiça ambiental evidencia que a educação e a conscientização ecológica não podem avançar sem a redução das desigualdades sociais.

Além disso, o modelo de consumo atual descarta o ecológico e apoia o descartável, aumentando os problemas ambientais. Nesse cenário, o livro científico “O Mundo Sem Nós” de Alan Weisman, argumenta que devido ao consumo acelerado da população, a vida marinha levaria milhares de anos para se recuperar caso a humanidade parar todo consumo não sustentável. Dessa forma, a ausência de consciência coletiva sobre o impacto das ações cotidianas perpetua a degradação ambiental e dificulta o alcance da sustentabilidade. Logo, sem formação crítica, a população tende a repetir hábitos prejudiciais, como o desperdício de água, energia e alimentos.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. Nesse sentido, o Ministério do Meio Ambiente, em colaboração com o Ministério da Educação, devem, por meio da ONGs e campanhas, instituir a educação ambiental como tema transversal obrigatório no currículo da educação básica, a fim de abordar práticas sustentáveis e responsabilidade ecológica. Assim, será possível mitigar os efeitos dos desafios ecológicos no Brasil.