Desde o iluminismo entende - se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza pelo problema do outro. No entanto quando se observa a educação de jovens e adultos no Brasil, hodiernamente, verifica - se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejável mente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada á realidade do país, seja pela desigualdade social ou pela falta de oportunidade ao estudo. Nesse sentido convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para sociedade.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira, a desigualdade social rompe essa harmonia, haja visto que muitas pessoas não tem acesso ao estudo mesmo depois de adulto.

Outrossim, destaca - se a falta de oportunidade ao estudo como impulsionador do problema.

De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercividade.Seguindo essa linha de pensamento observa - se haja vista que a falta de tempo ou dinheiro diminui muito a procura pelo estudo.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para á construção de um mundo melhor. Destarte, o Estado deve promover ações e aulas gratuitas para diceminar o conhecimento, promovendo assim maior expansão da educação. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate dos desafios da educação de jovens e adultos no Brasil, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como a alegoria da caverna de Platão.