Segundo o Art 205 " A Educação é um direito de todos e dever do estado e da família". Toda via, sabe-se que os desafios enfrentados com inclusão de alunos com deficiência é presente. Isso ocorre devido a baixa qualificação profissional e a ausência de infraestrutura. Logo, medidas tem que ser tomadas para resolver essa problemática.

Diante desse cenário, torna-se essencial analisar a baixa qualificação profissional nas escolas. "Capacitação é sempre um investimento nunca um custo". Diz o empreendedor weliveton Jhony, o estado tem que capacitar mais profissionais para essa área, assim conseguindo qualificar mais escolas. Portanto, ações devem ser analisadas para a solução desse entrave.

Além disso, a infraestrutura inadequada pode dificultar o acesso e a participação de alunos com mobilidades reduzida, limitando seu aprendizado e a interação social. É nítido a falta de interesse nesse problema, " A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação". Oscar Wilde. Temos que mostrar insatisfação para ter progresso, sendo assim, temos que dá o primeiro passo para alcançar a solução desse impasse.

Dessa forma, é imprevisível observar o problema relativo de alunos com deficiência. Por isso, o ministério de educação, órgão responsável pelo campo educacional, poderá promover cursos profissionalizantes nesta área e enriquecer a infraestrutura escolar, com um bom planejamento financeiro, oferecendo espaços confortáveis, para que assim todos aprendam juntos. "A inclusão se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Paulo Freire