Em nossa constituição, é previsto o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal benefício não tem sido assegurado, quando se observa os desafios da educação a distância no brasil, que se dá pela falta de recursos e a não integração do jovem na sociedade.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar um dos maiores problemas sociais em nosso país, que é a desigualdade social, que afeta boa parte de nossa população, onde nao ha acesso a uma boa internet, local adequado para o estudo, juntamente com a ausência de equipamentos tecnológicos e aparatos para se seguir com um ensino a distância, acabando por criar um notável defasagem no aprendizado dos estudantes

Ademais, podemos destacar a falha de integração do jovem na sociedade, fazendo com que não haja interações entre eles, de forma física. Isto é apontado, em uma entrevista dada por “Cesar Callegari, na TV FAPESP, onde destaca a importância da escola no crescimento e desenvolvimento dos brasileiros e como o EAD é um grande retrocesso. Logo, é inadmissível que esse cenário venha a perdurar.

Conclui-se, portanto, que devemos combater o crescimento do ensino a distância, desenvolver e investir boas escolas e universidades, construídas da base, com projetos públicos, incentivando o presencial, para que haja uma boa formação de futuros formandos e proficionais.