O filme Escritores da Liberdade de 2007 inspirado numa história real mostra que a educação como ferramenta de inclusão pode superar conflitos sociais raciais étnicos assim construir uma sociedade mais igualitária. Nesse sentido o artigo 205 da Constituição Federal diz que a educação é um direito de todos e um dever do Estado e das famílias entretanto vários jovens abandonam a escola para ingressar ao mercado de trabalho para ajudar financeiramente nas despesas de casa. Além disso a ineficácia das políticas públicas vigentes também é um impasse na resolução dessa problemática pois segundo os dados do IBGE de 2023 mais de 20% das mulheres abandonam a escola por conta da gravidez e a falta de ajuda governamental e rede de apoio é um dos principais fatores. Portanto a única forma de construir uma sociedade mais justa é através da educação, segundo o advogado e ex-presidente da África do Sul Nelson Mandela a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Em virtude disso o Ministério da Educação deve criar projetos para auxiliar esses jovens e suas famílias incentivar a educação no Brasil.