O abandono escolar tem se tornado um desafio pertinente para o Estado brasileiro. Assim,nota-se,obrigatoriamente,a garantia da inserção dos juvenis nas escolas, através da Constituição brasileira de 1988,no artigo 205°,que é apoiada pelo ECA no artigo 56°.Dito isso ,a negligência estatal, e também o cenário de necessidade do trabalho do de menor, agrava ainda mais a evasão escolar ,pois,acaba mudando a prioridade deles .

Em primeira instância,obeserva-se,infelizmente,omissão estatal para com a infraestrutura e investimento em uma educação de qualidade para a população. Jorge amado através de sua obra, capitães da areia , mostra como a falta de cumprimento do Estado aos direitos básicos afetam diretamente na mentalidade e na busca de oportunidades pelo cidadões. Logo,quando aquele não cumpre o que está imposto na carta magna , atinge diretamente o pensamento desses.

Em segunda instância,percebe -se,lamentavelmente,a dificuldade do dia a dia da classe média- baixa que leva os menores de idade ao trabalho para ajudar em sua casa . Os cantores ,Marcinho e doca , cantam uma música que retrata a realidade de muitos na sociedade brasileira, o rap do silva , que reflete a dificuldade destas pessoas vulneráveis por falta de direitos básicos e apoio governamental para esses. Portanto,os juvenis abrem mão dos estudos para trabalhar e complementar o sustento em suas casas.

Levando em consideração esses e aqueles aspectos apresentados, é necessário o cumprimento dos direitos da carta magna a população nos ensino e em outros aspectos como a infraestrutura. Assim,também o incentivo do Estado a esses jovens através de programas de recompensa financeira para que esses tenham uma renda e não precisem trabalhar para complementar a renda .Com isso ,terá um avanço satisfatório no combate à evasão escolar.