"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de sempre problemas na sociedade. Na realidade brasileira, à crítica de Saramago é verificada no desafio para valorização da herança africana no Brasil, que a discriminação da população negra na nossa sociedade. Em meio, emerge um problema sério, em virtude do conhecimento dos povos africanos de sua cultura e de tradições que são transmitidas de gerações futuras de seus ancestrais.

Na série "todo Mundo odeia o Chris"mostra-se uma realidade sobre os desafios da população negra, onde os negros sofriam racismo pela cor de sua pele, de sua origem e sua herança. No seriado mostra um rapaz negro, que vai para uma escola de "brancos"que sofre pressões constantes pela sua origem e cor.

Uma das principais atividades provocadas pela arte, a reflexão, é abandonada a indústria cultural. A indústria cultural seria uma isca que ilude indivíduos, com sonhos de que eles são livres, originais e únicos, mas na verdade os trata e partes de uma massa homogênea. Portanto, isso se refere-se como uma "violência simbólica"que Bourdeu retrata.

Como conclusão provisória, deve fortalecer as pautas dessas minorias que são discriminadas diariamente, e estabelecer a igualdade da população negra, ter palestra em escola sobre a valorização da herança africana no Brasil, série de vídeos mostrando o valor que essas culturas tem para nossa sociedade, trazendo assim um Brasil cada vez mais justo.