A novela brasileira “Viver a Vida” de 2009 teve como protagonista, uma modelo que fica tetraplégica após um acidente de carro e é mostrado as dificuldades que ela precisou passar para continuar com a carreira de modelo, devido ao preconceito na moda. Sob essa ótica, os desafios da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro constituem um tema relevante para o fortalecimento da ética e respeito, visto que o País ainda enfrenta barreiras significativas de acessibilidade. Dessa forma, é necessário discutir o capacitismo na mídia e a falta de acessibilidade em alguns ambientes de trabalho.

Diante desse quadro, o preconceito ao deficiente, denominado como capacitismo, é comum na mídia e nas redes sociais influência na relação entre trabalho e portadores de necessidades especiais. Nesse viés, muitas empresas e empregadores duvidam que deficiêntes consigam trabalhar e fazer coisas simples na empresa, criando uma rejeição. Nesse sentido, o curta humorístico “Falas de acesso” criado pela Rede Globo abordou a falta de deficientes físicos e mentais no ambiente de trabalho e mostrou como a educação inclusiva pode reverter o problema. Assim, essas atitudes geram exclusão simbólica, mesmo quando a pessoa é formalmente contratada.

Além disso, outro fator que gera desafios na inclusão de trabalho para pessoas com necessidades especiais é a falta de acessibilidade. Nesse cenário, a autobiografia do autor Marcelo Rubens “Feliz Ano Velho” narra os desafios que o autor passou para se recuperar de um acidente que o deixou tetraplégico e como o Brasil apresentava uma falta de acessibilidade para atividades simples como ir ao ambiente de trabalho. Dessa forma, a ausência da consciência coletiva sobre o impacto da falta de tecnologia acessível como rampas e sinalizações em braile pode ser uma barreira para portadores de deficiência. Logo, essas barreiras revelam um problema estrutural, que não se resolve apenas com boas intenções, mas com planejamento e investimento contínuo.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. Nesse sentido, o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, deve, por meio de ONGs e campanhas, garantir a fiscalização das cotas, investimentos em acessibilidade, capacitação profissional e campanhas de conscientização para garantir oportunidades reais e igualdade de condições no mercado de trabalho, a fim de que pessoas com deficiência possam desenvolver seu potencial e contribuir plenamente para a sociedade. Assim, será possível mitigar os efeitos dos desafios ecológicos no Brasil.