O Brasil sofre com a desigualdade em muitos segmentos, em diversas regiões do país a população não tem acesso a água potável, saneamento básico, transporte, segurança, moradia, alimentação, dentre outros problemas presentes em nosso cotidiano.

Atualmente existem planos de auxilio governamentais, que por meio de incentivos financeiros favorecem a famílias que complementam deste beneficio a suas rendas, porém muitas pessoas não tem acesso a informação e permanecem a margem da sociedade, em diversos espaços públicos, dependendo de donativos vindos de ONGs e instituições de caridade. Além da insegurança alimentar, são frequentes os casos noticiados em telejornais em que moradores de rua são agredidos e mortos por grupos vinculados a ideias extremistas.

Diversos outros grupos sofrem com a violência na sociedade, o preconceito motiva diversos casos de racismo, feminicídio, transfobia, em que as pessoas são muitas vezes hostilizadas, agredidas, excluídas, constrangidas em ambientes públicos, de trabalho e de convívio familiar.

A constituição brasileira garante a liberdade, a opção religiosa e sexual, e o acesso a meios básicos para garantia e proteção a vida, a sociedade deve estar aberta ao debate e facilitar o acesso a mecanismos que visam reduzir a exclusão de grupos marginalizados, buscando a promoção da educação de jovens e adultos por meio de programas como o EJA, presença da assistência social por meio de mapeamentos efetivos de grupos em situações de vulnerabilidade, criação de fundos econômicos por meio de parcerias que possibilitem promover a profissionalização voltada para a comunidade visando a garantia de formação da população carente por meio de cursos profissionalizantes e pontes de acesso ao mercado de trabalho.

Deste modo o país encontraria métodos eficazes para avançar pautas ainda mais relevantes afim de garantir o desenvolvimento humano, o combate a indiferença, a violência, a fome, o acesso a moradia, promovendo leis que auxiliem a formação da sociedade para todas as pessoas.