A constituição Federal de 1998 assegura a todos os indivíduos o direito a saúde e a igualdade. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que os desafios da inclusão de pessoas autistas na sociedade brasileira encontram-se em questão no Brasil. Esse cenário ocorre não só em razão da falta de aceitação da doença, mas também devido à ausência de informação por parte dos cidadãos. Logo, se faz imperiosa a análise dessa conjuntura, com intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos constitucionais.

Diante desse contexto, vale destacar que a não aceitação da doença potencializa os desafios para inclusão das pessoas autistas na sociedade. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho” do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles, o encontro tardio da doença e consequentemente o seu avanço. Dessa forma, os pais que não aceitam a doença de seus filhos, acabam excluindo eles de uma parte da sociedade e lhe tirando benefícios que eles teriam direito, atitudes como essa impulsionam a falta de inclusão dessas pessoas na sociedade.

Outrossim, vale ressaltar que a ausência de informação por parte dos cidadãos corrobora para não inclusão de pessoas autistas na sociedade. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o seu o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a carência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo de indivíduos que não tem conhecimento necessário para lutar por reinvindicações de seus direitos e pela inclusão de pessoas com autismo para melhor qualidade de vida; sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para não efetivação de direitos sociais.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir os desafios da inclusão de pessoas com autismo na sociedade brasileira. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio de divulgação e publicações de periódicos em suas plataformas, com a ideia de informar principalmente os pais que não aceitam a doença, que estão prejudicando a vida de seus filhos, deixando que a doença avance e não fazendo o tratamento adequado. Ademais, é imprescindível que a unidade básica de saúde (UBS), por intermédio da aprovação do Governo Estadual, promova e fiscalize um projeto de informação e de benefícios que assegure que eles tenham seus direitos garantidos e possibilidades de tratamento pelo governo, para o seu bem-estar e melhor desenvolvimento como pessoa. Assim, possibilitasse a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.