É notório que, nos dias atuais, as pessoas com deficiência são tratadas como indiferentes em todas as áreas às quais elas são inseridas, mesmo que, atualmente, em uma perspectiva mais ampla, elas tenham mais oportunidades e portas abertas. Ainda assim, o preconceito e a dificuldade da inclusão dessas pessoas, principalmente no mercado de trabalho, ainda são desafios recorrentes.

De acordo com Dijanira Ribeiro, o primeiro passo para resolver uma situação é retirá-la do oculto e levá-la para o público, ou seja, para o visível. Dessa forma, os desafios que as pessoas PCD enfrentam deveriam ser mais observados e explorados, tirando-os do oculto, seja por meio de mais oportunidades de emprego, pois, apesar de as cotas serem uma ajuda, ainda vai existir falta de oportunidades e até indiferenças nos meios de trabalho.

Outrossim, vale ressaltar como a presença das cotas leva o poder público a pensar que já faz o suficiente pelas pessoas com deficiência, o que é totalmente equivocado, pois não são apenas as cotas que vão contribuir para uma melhor qualidade de vida ou até mesmo maiores oportunidades de trabalho, mas sim ações e projetos públicos para que isso possa ser algo vigente e firme, para que realmente aconteça.

Sendo assim, o governo não deveria tratar como se as cotas já fossem suficientes para as pessoas com qualquer deficiência, mas sim analisar com maior amplitude os desafios que elas enfrentam diariamente. Assim, conseguimos enxergar, do ponto de vista delas, seus desafios, seja procurando pessoas com deficiência e perguntando para elas o que sentem como a maior dificuldade para o ingresso no mercado de trabalho e, assim, conseguindo resolver esse problema. O governo poderia se alinhar com a Secretaria da Educação, proporcionando uma melhor qualidade de ensino para as pessoas que não puderam tê-la e, assim, elas conseguirem ingressar da melhor maneira no mercado de trabalho.