No Brasil, ainda há enormes dificuldades para o enfrentamento e inclusão de pessoas com deficiência (PCD) em meios de trabalho e mercado geral. Na obra do escritor brasileiro Machado de Assis, ele atribui exatamente essas falas ao escrever sobre a personagem Eugênia: "Ela tinha uma coxa defeituosa, mas não era menos bela por isso". Ao contrário desse pensamento, vemos que no corpo social brasileiro atual, se perpetua o pensamento de que uma deficiência física anula totalmente as qualidades e capacitações de uma pessoa com deficiência, quando na verdade essa problemática se dá pelo descaso estrutural de empresas e órgãos governamentais com este grupo social.

Dessa forma, torna-se de extrema importância entender as reais dificuldades e impedimentos que PCDs tem de enfrentar todos os dias. Para o escritor e físico Stephen Hounkin," a inteligência é a capacidade de se adaptar a novas mudanças" É notório que muitas empresas não se adaptam a este tipo de "inteligência" afirmada por Stephen, visto que estas não assumem a devida responsabilidade pela inclusão e adaptação necessária do ambiente de trabalho. É importante também afirmar que corporaçoes se vê na obrigação de contratar essas pessoas, quando na verdade a contratação de PCDs é um direito previsto em lei. Ainda existe a dificuldade para aqueles que estão trabalhando, onde diariamente são alvos de bullying por colegs de trabalho, fazendo com que muitos homens e mulheres desistam ou optem por não trabalharem, visto que sua própria integridade moral é violada todos os dias, os colocando em posicionamento vulnerável e também violando os direitos dos cidadãos brasileiros conferidos na Constituição Federal de 1988.

Diante deste cenário, é imprescindível que o governo, por meio do poder executivo e legislativo, crie e fiscalize a execução de leis efetivas que obriguem as empresas de todo o Brasil a serem completamente estruturadas e adeptas para as pessoas com deficiência física, tanto em criação de rampas para cadeirantes, sistemas de adaptação sonora para deficiêncientes visuais e ambientes com políticas inclusivas para outras pessoas com deficiência. Os líderes de empresas devem, por sua responsabilidade, entregar relatórios entregues semestralmente para autoridades governamentais, onde mostrem detalhadamente as necessidades de pessoas PcDs, e assim possam criar cada vez mais leis que melhorem a qualidade de vida e trabalho dessas pessoas e, consequentemente, criando um ambiente mais inclusivo e seguro para as pessoas com deficiência.