A trajetória da cientista Temple Grandin, diagnosticada com autismo e reconhecida mundialmente por suas contribuições ao bem-estar animal, evidencia que a diversidade e cognitiva pode ser fonte de inovação e progresso social. Contudo, no contexto brasileiro, ainda precisa em desafios que dificultam a efetiva a inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho. Tal cenário decorre, principalmente, da falta de preparo das empresas para acolher diferentes perfis cognitivos e da mudança de estigmas que associam a neuro divergência a incapacidade.

A falta de preparo das empresas para acolher diferentes perfis cognitivos se dá principalmente pela ausência de treinamentos voltados à sensibilidades de gestores e colaboradores, juntamente com a inexistência de ambientes adaptados com baixa luminosidade e poucos estímulos visuais fluido controlado. Embora a Lei Brasileira de Inclusão (Lei n° 13.146/2015) assegure o direito à acessibilidade e a igualdade de oportunidades, a inclusão não se caracteriza somente por meio das legislações mas por meio da capacitação e das mudanças culturais dentro da organização.

Além da falta de preparo das instituições, o preconceito e os estigmas relacionados às pessoas neurodivergentes comprometem a inserção dessas pessoas ao mercado de trabalho. A sociedade interpreta pensamentos e ações diferentes como incapacidade, o que dificulta a permanência e a valorização desses indivíduos no mercado de trabalho. Como o psicólogo Carl Jung afirma "ser normal é a meta dos fracassados", o que evidencia que a diversidade cognitiva deveria ser vista como potencial a ser reconhecido não como limitação.

Portanto, a inclusão de pessoas neurodivergentes no mercado de trabalho depende do preparo das instituições e da superação de estigmas. Políticas públicas, campanhas e conscientização e capacitação de gestores são essenciais para garantir a igualdade. Como disse Muhatma Gandhi "a terra tem o suficiente para a necessidade de todos, mas não para a ganância de alguns". Promover a inclusão é reconhecer e aproveitar o potencial de todos.