A obra “Ensaio sobre a cegueira" retrata a invibilização de certos problemas da sociedade.Na realidade brasileira,a crítica de Saramago pode ser verificada nos desafios frente às mudanças climáticas e seus impactos socioambientais,que coloca em evidência está teoria .Com isso,emerge um problema grave ,em virtude do capitalismo e da falta de preservação do ecossistema.

Nesse cenário,percebe-se,de início,que o capitalismo mostra-se como um empecílio.Nesse viés,de acordo com Karl Marx ,o sistema capitalista visa o lucro e,assim,ignora os efeitos negativos causados por essa busca excessiva de capital.De fato,este pensamento é percebido nos desafios frente às mudanças climáticas e seus impactos socioambientais,visto que este pensamento capitalista afeta negativamente o meio ambiente fazendo com que ele sofra as consequências dessa busca por capital.Dessa modo,o capitalismo mostra-se como um dos problemas a ser sanado.

Além disso,outro fator influenciador é a falta de preservação do ecossistema.Nessa perspectiva,segundo Rachel Carson ,bióloga marinha,“O homem é parte da natureza e a sua guerra contra ela é, inevitavelmente uma guerra contra si mesmo".Nesse sentido,a fala de Rachel s faz presente nos desafios frente às mudanças climáticas e seus impactos socioambientais,uma vez que, grande parte desses impactos são causados porque o homem quer tomar o espaço que pertence a natureza.Assim, se faz é notório que a falta de preservação do ecossistema afeta o desenvolvimento da sociedade.

Portanto,é indispensável intervir sobre esse cenário.Para isso o Governo Federal,na condição de garantidor dos direitos individuais,deve estabelece mudanças nas leis pra garantir a preservação do meio ambiente por meio de novas leis que garantam o mesmo a fim de extinguir às mudanças climáticas e seus impactos socioambientais.Dessa maneira será possível superar a cegueira social a qual Saramago se referiu.