Na contêmporanidade, é evidente que muitas áreas verdes estão sendo destruídas para o crescimento urbano, que cria desafios para a preservação do meio ambiente. No filme " Pica-pau: As férias no acampamento", é apresentado um contexto em que a floresta desse animal está em perigo e ele corre o risco de perder sua casa por causa de uma construção. Da mesma maneira, no Brasil novas áreas são todos os dias preenchidas por casas e comércios.

Nesse sentido, animais e a própria natureza correm o perigo de serem mortas. E todas as poucas árvores que existem, para darem lugar a fábricas que contribuem para a poluição. De acordo com o IBGE, o avanço urbano no Brasil cresce cada vez mais e medidas tomadas pela população para cuidar do meio ambiente são poucas. Revelando uma certa desvalorização pela preservação do meio ambiente, da parte dos brasileiros.

Ademais, o governo constantemente aprova projetos com novas construções sem cabimento, de praças e residenciais, que acaba dificultando a preservação das florestas. Esse avanço crescente das cidades são apenas uma forma degradante do estado, para conseguir evoluir no sistema capitalista. Que benefícia somente a eles mesmos.

Portanto, é dever do conselho Nacional do Meio Ambiente, projetar palestras que enfatizam a importância da natureza. Com parceria do governo, para evitar construções desnecessárias e criar novas médias de preservações ambientais.