"Minha terra tem palmeiras, onde canta o sabiá, as aves que aqui gorjeiam, não gorjeiam como lá". Esse trecho da canção do exílio, de Gonçalves Dias, demonstra a maneira pela qual os escritores indianistas declaravam o amor pela pátria e suas belezas. Contudo no hodierno, essas expressões de apreço pela natureza do país são deixadas de lado quando se observa os desafios da preservação ambiental no Brasil, ora pela ineficiência midiática ora pela negligência estatal.

Nesse sentido, vale ressaltar que a ineficiência das mídias é um dos principais problemas, pois constantemente ocorre desafios ambientais no Brasil, e não é um assunto debatido pelos brasileiros. O aumento do desmatamento na Amazônia está afetando a população amazonense e as mídias sociais deixam de citar em seus artigos, ignorando totalmente esse embaraço ambiental.

Outrossim, a negligência do estado também é um impulsionador para o problema, essa situação de indiferença tem como origem inegável ao Ministério do meio ambiente que tem como missão promover a adoção de principios e estratégias para o conhecimento, a proteção e a recuperação do meio ambiente. No entanto, a realidade brasileira é contrária a esse ideal de modo que as queimadas, a poluição das águas, a poluição do ar, a perda de biodiversidade e o descarte irregular de lixo ainda é um empecilho e uma questão recorrente no país.

Portanto, cabe ao Estado promotor do bem-estar, proteger os desafios da preservação ambiental no Brasil, por meio da criação de leis rígidas, a fim de garantir a proteção da natureza. Entretudo, é dever do Estado organizar campanhas de valorização, por meio da divulgação em redes sociais e da realização de palestras, de modo a enfatizar a problematização, para, assim, conscientizar a população.