No filme Xingu Conta a história dos irmãos Villas boas na criação do Parque Nacional de Xingu, responsável pela preservação de terras indígenas no Brasil. Desde o parque até os dias contemporâneos essas dificuldade não atenua, com a expansão do agronegócio essas cultura encontra diversas adversidades para manter seus costumes tradicionais. A negligência governamental e o avanço contra o meio ambiente constituem desafios para preservação desse povo.

Diante desse campo, percebe-se a ineficiência governamental come motivador agravante desse apagamento da cultura. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza do termo "instituição Zumbi" para entidades governamentais que não cumprem seu papel. Fica evidente o descaso em relação a essa população principalmente com o avanço do agronegócio, a governo passa a ser uma "Instituição Zumbi" assim que a tema não gira capital.

Outrossim, percebe-se o Importância do meio ambiente para esses povos" Só pode vencer a natureza obedecendo-lhe", frase, do filósofo Francis Bacon, retrata o modo de vida em conjunto que essa população tem com a natureza. A expansão do agronegócio faz justamente a quebra dessa união, indo contra essa natureza e exterminando não só o meio natural mas uma população que vive e trabalha em conjunto com esse meio.

Portanto, é dever do estado garantir o bem estar social. Promover a criação de órgãos que trabalhem em conjunto dessa valorização do meio ambiente e da cultura, através de leis e campanhas de divulgação acerca dessas populações, para exaltar a importância dessa cultura para a formação da história brasileira.