“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação.” O verso presente na música “Que país é esse?”, da banda Legião Urbana, evidencia com amargura a ausência de comprometimento social que marca o Brasil. Nesse contexto, é perceptível que os desafios para a preservação do meio ambiente refletem desdobramentos de problemas estruturais do país, que persistem devido a fatores variados, como a ineficácia governamental e a apatia coletiva.

A ineficácia governamental configura-se como um dos principais fatores que agravam a crise ambiental brasileira. Segundo a antropóloga Lilia Schwarcz, é possível perceber uma “política de eufemismo”, a qual evidencia a tendência do Estado em suavizar as questões que envolvem o irresponsável e, com lógica, repassar a inércia do poder público. Isso é, somando a ação deficiente e inoperante de políticas públicas eficazes, o agravo da insustentabilidade ambiental em cenários contemporâneos.

Outrossim, a escassez da insustentabilidade evidencia a situação, visto que a sociedade tem se tornado cada vez mais inerte socialmente, de modo que não há uma efetiva mudança prática e ética. “Não podemos ser anestesiados perante o mal”, as palavras do Papa Francisco mostram como a pertença ao planeta e a responsabilidade individual diante de desafios coletivos é contida, e a aceitação passiva da degradação do meio ambiente se insere em contextos de apatia e ideologias, muitas vezes sustentadas por um processo ideológico. Portanto, promover a conscientização crítica interpessoal, coletiva e emocional para a banalização do mal.

Em suma, é necessário que o Estado em conjunto com a sociedade civil e os meios de comunicação promovam ações efetivas de conscientização, por meio de campanhas educativas, investimentos públicos e incentivo à participação social, com o intuito de minimizar os impactos ambientais. Somente assim, será possível construir uma sociedade realmente fiel.