A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a saúde como um estado completo de bem-estar físico, mental e social. No entanto, na realidade contemporânea brasileira, há um problema extremamente grave: o uso intensivo da internet por jovens, fator determinante para o agravamento da saúde mental dos adolescentes. A falta de controle parental e a negligência do poder público para com o enfrentamento desse entrave tornam mais recorrente a deterioração da saúde desses jovens. Nesse contexto, é crucial a tomada de medidas para mitigar os efeitos dessa problemática.

Em primeira análise, é fundamental notar que após a primeira Revolução Industrial (século XVIII) a sociedade teve diversos avanços tecnológicos, esse marco histórico, contudo, em contrapartida, trouxe diversos problemas. No cenário atual, a civilização sofre com o impacto das redes sociais nos jovens, resultado que é fortemente intensificado pela abstenção do controle dos pais sobre seus filhos, o que acarreta o aumento de casos de depressão e outras mazelas entre os adolescentes.

Além disso, outro fator que agrava o problema é a negligência do poder público no enfrentamento da problemática supracitada. Segundo Zygmunt Bauman, em sua obra "Modernidade Líquida", a busca por soluções rápidas e superficiais impede a resolução de problemas mais complexos como a saúde mental, um exemplo claro disso é a abstenção do governo em lidar com esse entrave, transferindo a responsabilidade geral para o indivíduo, muitas vezes sendo apenas a família e o próprio adolescente.

Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para solucionar a problemática anteriormente citada. O Ministério da Saúde (MS), que é o órgão brasileiro responsável por coordenar a saúde no país, deveria criar centros de apoio psicossociais voltados para a dependência digital, investindo em infraestrutura e contratação de funcionários especializados na área, a fim de oferecer suporte adequado aos jovens que sofrem com as consequências do uso intensivo da internet, e também aos adolescentes que ainda no porvir podem desenvolver tal vício.