A região amazônica é uma das regiões mais ricas em biodiversidade, como plantas, animais, frutas entre outros, com todas essas riquezas, a Amazônia também enfrenta diversas ameaças devido a interesses do homem, como desmatamento e o garimpo ilegal.

Segundo o INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), nos últimos cinco anos, o que mais afetou o bioma amazônico foi o desmatamento, afetando povos indígenas que depende da floresta para sobreviver, plantas e animais que em muitas vezes morrem por causa da exploração vegetal e queimadas, além do risco de perca de sua fauna e flora.

Além disso, com a devastação da Amazônia, isso não só afeta o clima da região, mas como também do mundo inteiro, a Amazônia também sofre por outros fatos, o garimpo ilegal não apenas desmata a região, mas também a polui, já que os garimpeiros ilegais, despejam mercúrio nos rios, contaminando peixes e os rios de água consumidos pela população.

Portanto, é essencial que o estado tome medidas para solucionar o devido caso, com órgãos de fiscalização ambiental como o IBAMA, intensifique suas atividades para diminuir a devastação vegetal, sendo necessário também investir em políticas públicas de conscientização ambiental e alternativas sustentáveis para os povos que abitam a floresta.