Em 2010, Dilma Rousseff foi eleita presidente do Brasil, sendo a primeira e única mulher a ocupar o cargo mais importante na política ponto é perceptível a desigualdade de gênero ao ver que somente uma mulher se tornou presidente do Brasil. Nesse sentido, é preciso entender as causas para combater esse problema, tais como machismo estrutural e a negligência governamental.

O machismo é um problema social enraizado em nossa cultura há séculos e isso ocorre por conta da naturalização de comportamentos que perpetuam violência e desigualdade de gênero. 14 de março de 2018, a vereadora Mariane Franco e seu motorista foram brutalmente assassinados. A mesma foi e é um símbolo de resistência, pois defendia o feminismo e direitos humanos. Um dos motivos que provocaram a sua morte foram suas denúncias de abusos de autoridade e de policiais na comunidade e por conta do machismo que sofria por lutar pelos seus direitos.

É válido destacar que a presença das mulheres na política é de suma importância, pois através delas que se criam as políticas públicas e as leis em prol das mulheres. O portal de notícias da Globo "G1" diz "países onde mais mulheres estão no governo tem menos corrupção" mas por que o número de mulheres na política ainda é baixa comparada ao número de homens? A desigualdade é algo comum na política, isso se torna visível por meio da ocupação de cargos, desigualdade de salários e pouca representatividade de pessoas do sexo feminino

Logo, a melhor maneira de amenizar essa diferença seria com ajuda do poder judiciário com a mídia, sendo assim um poder judiciário exercendo seu papel e colocando em prática leis que já existem e a mídia influenciaria com a visibilidade por meio de campanhas, outdoor e posts que mostrem o quanto é importante o papel da mulher não só na política como em qualquer lugar