No livro estadunidense “Orange Is The New Black”, que significa “Laranja É O Novo Preto”, a autora Piper Kerman narra sua vida em uma prisão feminina e suas dificuldades de ressocializar após sua saída. No contexto brasileiro, a ressocialização dos presos é um tema que merece relevância. Por isso, é essencial analisar a reincidência criminal e como o ambiente prisional pode negativamente mudar o comportamento dos prisioneiros.

Nesse contexto, a repetição de crime dos ex-detentos é um problema pois gera insegurança pública e pode afetar na ressocialização dos presos. Nesse viés, o encerramento desse problema é fundamental, porque também causa a erosão da confiança do sistema prisional. Por isso, vale mencionar que, de acordo com o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), cerca de 25% dos ex-condenados volta a ser condenado por um crime em menos de 5 anos, sendo que a maioria é adultos sem carteira de trabalho. Logo, a falta de acolhimento dos ex-detentos pode estar ligada à reincidência criminal.

Outrossim, vale mencionar que as prisões podem causar a mudança de estilo de vida dos detentos para pior, já que prisioneiros que não eram violentos podem sair da prisão com atitudes violentas. A partir disso, vale ressaltar o personagem Tobias Beecher na série americana “OZ”, em que, ao longo da trama, sofre mudanças comportamentais devido à violência que ele sofria. De maneira semelhante, observa-se que, no contexto brasileiro atual, o sistema prisional tem contribuído para a deterioração comportamental de muitos detentos.

Portanto, fica clara a necessidade de promover a ressocialização dos presos no Brasil. Para tanto, o Ministério da Justiça, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover a reintegração dos detentos à sociedade, por meio de programas educacionais desenvolvidos em colaboração com ONGs e o governo. Essas ações devem incluir a oferta de cursos profissionalizantes e programas de educação formal dentro das prisões, com o objetivo de preparar os detentos para uma vida longe da criminalidade e de reduzir a violência nas instituições prisionais.