" os desafios da saúde mental dos jovens no Brasil contemporâneo "

No Brasil contemporâneo, nota-se um agravamento em relação a saúde mental dos jovens brasileiros. No entanto, muitos fatores fortalecem esse agravamento, entre eles, a falta de acessibilidade, inclusão, respeito, educação e oportunidades. Nesse contexto, o entrave ocorre devido à negligência estatal, além da passividade social. Desse modo medidas são necessárias para reverter a situação.

Sob essa perspectiva, é relevante destacar que a inoperância governamental contribui para que o problema continue. Segundo a antropóloga Lilia Schwarcz afirma que o Brasil pratica uma " política de eufemismo [...] " , visto que o Poder Público diminui a importância de problemas sociais, para não ter que lidar com eles. De igual modo, vemos os jovens atuais tendo problemas mentais e mantendo-se em sigilo pois o CAPS, um lugar especializado em tratamentos psicológicos, se tornou alvo de piada.

Além disso, cabe ressaltar que a sociedade é passiva e agrava a situação. Entretanto crianças, adolescentes e jovens sofrem as consequências calados pois a falta de apoio é evidente em diversos aspectos. Dessa forma, observa-se a importância da conscientização sobre os cuidados em relação a saúde mental.

Diante dos argumentos apresentados, percebe-se que a Secretaria de Educação Pública deve investir em palestras, projetos sociais, rodas de conversa entre outros; para conscientizar as pessoas a fazer tratamento psicológico e reverter a má imagem que a sociedade tem do CAPS, mas mostra o quão importante ele é, além disso, campanhas incentivando ao cuidado com à saúde mental é de extrema importância para o bem-estar dos jovens. Desse modo, o governo deve implementar políticas públicas com o intuito de cuidar da saúde mental dos jovens brasileiros.