Atualmente, a tendência do declínio da saúde mental entre jovens de 12 a 18 anos (principalmente), tem sido algo quase que recorrente e "normal", possivelmente pelo uso excessivo de telas e o consumo indevido das redes sociais.

Um ponto crucial que podemos ressaltar é o mal exemplo dado pelos pais ou responsáveis, fazendo com que aquele período infantil não seja aproveitado pela criança/pré-adolescente, levando a esse consumo exagerado de telas.

Algo também a ser citado, é a falta recorrente de afetividade familiar, ocasionando a ideia de que muitas das vezes o uso seja devido a uma busca contínua atrás disso, causando um possível abuso virtual, bastante rotineiro nos dias atuais.

Devido a esse consumo exacerbado, foi criada a lei n° 15.100/2025, que restringe o uso de celulares entre outros aparelhos eletrônicos portáteis por estudantes das escolas públicas e privadas de ensino básico no Brasil, o que visa recuperar a concentração dos estudantes durante as aulas, beneficiando seu psicológico.

Dessa forma, concluímos que a faotavde inclusão social e o consumo de eletrônicos de forma descontrolada, vem sido crucial na elevacao contínua de taxas de jovens com transtornos mentais, uma boa maneira de ao menos tentarmos amenizar isso seria um programa de conscientização dos familiares dos jovens em geral, não somente para amenizar a dor dos que já possuem, mas também para que eles possam refletir diante de suas ações e que essa elevação de casos diminua significamente, viver dói, mas viver sem apoio, dói ainda mais.