A campanha “Janeiro Branco”, iniciada em 2014 no Brasil, tem como intenção incentivar a valorização da saúde mental e promover relações sociais mais saudáveis, principalmente na internet. Por conseguinte, os desafios da saúde mental entre os jovens na era digital constituem um tema relevante para o fortalecimento do bem-estar dos jovens, visto que o País ainda enfrenta barreiras de desvalorização de doenças mentais. Dessa forma, é necessário discutir a comparação estética excessiva na mídia e a dependência tecnológica.

Diante desse quadro, embora facilitem a comunicação e o acesso à informação, também se tornaram um espaço de intensa comparação corporal. Nesse viés,observa-se um crescimento preocupante dos casos de transtornos alimentares, depressão e outras doenças psicológicas nessa faixa etária devido a quantidade de pessoas tentando atingir um corpo padronizado. Nesse sentido, em um dos episódio do desenho animado “Doug”, uma personagem começou a sofrer de transtornos alimentares tentando obter o corpo ideal que ela aspirava depois de ver mulheres magras na mídia. Assim, o uso excessivo das redes sociais torna-se um obstáculo significativo para o equilíbrio psicológico dos jovens.

Além disso, outro desafio importante relacionado à saúde mental dos jovens é a dependência crescente das tecnologias e o consequente isolamento social. Nesse cenário, o programa jornalístico “Profissão Repórter” discutiu em um dos episódios o número de crianças e adolescentes viciados em jogos de computador e em redes sociais, evidenciando que, devido à dependência, eles começam a cortar relações com pessoas na vida real e acima disso, causa ansiedade. Dessa forma, a necessidade constante de estar conectado pode gerar irritabilidade quando o jovem se vê longe das telas, caracterizando um comportamento de vício digital. Logo, a tecnologia tem se tornado, paradoxalmente, uma barreira ao equilíbrio emocional e à convivência saudável.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. O Ministério da Educação, responsável por formar jovens mais críticos, deve, por meio de palestras e acompanhamento psicológico, implementar programas educacionais nas escolas que abordam o uso consciente das mídias digitais. Tal ação, articulada com campanhas, ONGs e universidades, visa formar jovens mais críticos, equilibrados e emocionalmente preparados para lidar com os impactos do mundo virtual, a fim de promover uma convivência mais saudável entre a juventude e as tecnologias. Assim, será possível evitar os problemas da saúde mental de jovens brasileiros devido à era digital.