Na obra Alice nos pais das maravilhas, de Lewis Carroll, destaca-se o personagem coelho branco, cujo constante correria e repetição da frase "Estou atrasado!" simbolizam ansiedade diante do tempo e a inquietação pela necessidade de estar sempre em movimento. Essa representação literária é mais que uma característica de ficção, reflete um fenômeno social cada vez mais presente: Os desafios da saúde mental entre os jovens no Brasil contemporâneo. Dessa forma, a banalização do sofrimento mental, a manipulação das mídias e a falta de políticas voltadas ao acolhimento emocional dos jovens representa um desafio para a sociedade.

De início é imprescindível destacar a grande influência das redes sociais no aumento de casos de ansiedade e depressão entre os adolescentes, isso ocorre pelo fato de que tudo nas telas são facilmente modificadas e manipuladas, trazendo aos telespectadores, em grande maioria, a visão de que tudo é perfeito, desde o modo de viver a aparências padronizadas e irreais. Dessa forma, causando entre eles, sentimentos ansiosos tanto pela frustração de não vivenciarem esse modelo de vida distante, quanto pela comparação de não estarem inseridos nos "padrões" impostos pelas redes sociais.

Além disso, é de necessidade citar a falta de acesso a acompanhamentos psicológicos e em como tem afetado ainda mais os jovens em ambientes acadêmicos, onde os mesmos se sentem incapazes e desmotivados pela ansiedade, e por isso urgem ajuda psicológica, essa na qual ainda há uma significativa carência resultado de pouca importância que a sociedade atribui à saúde mental.

Portanto, para reverter a situação encontrada, o estado deve por meio do ministério da saúde juntamente com a secretaria de educação criar uma agenda específica para ampliar as políticas públicas, educacionais e de saúde, através de uma lista de ações, garantindo auxílio psicológico e assistentes sociais em escolas públicas. Tal ação pode ainda conter campanhas midiáticas em prol de promover o diálogo e combater o estigma em torno do sofrimento psicológico. Dessa forma será possível vislumbrar uma realidade menos cruel.