No livro "Holocausto Brasileiro", da jornalista Daniela Arbex, é retratado a forma como o Estado brasileiro marginalizou e tratou de maneira anti-ética pessoas com transtornos mentais. No Brasil hodierno, o acesso à saúde mental continua desigual entre as diferentes classes sociais, o que perpetua a exclusão e impede o acesso a um direito básico. Por isso, cabe a análise das causas que levam a este cenário, as quais abragem à morosidade estatal e à má formação educacional.

Em primeiro lugar, faz-se necessário destacar o papel do Poder Público como fator agravante do quadro atual. Segundo o filósofo iluminista John Locke, o Estado deve garantir direitos naturais, como a vida e a liberdade, quando esses direitos são negligênciados, o Estado então falha em cumprir seu papel e rompe o contrato social entre governantes e governados. Paralelamente, a escassez de investimentos e a falta de agilidade na implementação de programas no setor de saúde, compromete a ampliação e manutenção desses serviços especializados. Assim, é essencial enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

Ademais, é fundamental destacar a má formação educacional como um fator atenuante do problema. Segundo o filósofo iluminista Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Diante de tal exposto, é necessário mencionar como o silenciamento sobre transtornos mentais nas escolas, contribui para o fortalecimento do estigma social já estabelecido na sociedade de que pessoas que necessitam de tratamento psiquiátrico devam ser removidas dos ambientes sociais pois supostamente seriam ameaças. Logo, é fundamental que se tome medidas para que haja conscientização durante todo o ciclo estudantil.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que haja a superação dos desafios da saúde mental no Brasil, urge que o Ministério da Saúde crie, por meio de incentivos estatais, um programa que ofereça atendimento assistêncial às crianças durante todo o ciclo estudantil. Através desse programa, os alunos deverão ser atendidos por psiquiatras e psicólogos, isso ajudará a desbancar o estigma associado às doenças mentais. Somente assim, será possível estabelecer uma sociedade justa e solidária, onde os crimes cometidos pelo Estado brasileiro contra as pessoas com transtornos mentais serão apenas memórias de um passado remoto.