Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez a qual é um país com grandes desigualdade socioeconômica. Com isso, emerge um problema sério, em virtude do subfinanciamento do sus e da desigualdade de acesso.

Dessa forma, em primeira análise, o silenciamento é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da saúde pública brasileira, visto que a corrupção e má gestão de recursos. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a baixa remuneração é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizado pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na saúde pública brasileira, visto que os profissionais de saúde enfrentam remuneração abaixo do ideal e falta de estrutura adequada. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar urgente.

Portanto é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos na saúde pública brasileira, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisar públicas para entender a priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a promoção políticas públicas que diminuam a desigualdade de acessibilidade presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos em uma realidade mais próxima.