A Constituição Federal de 1988, garante a todos os indivíduos o direito à segurança pública. No entanto, é notório que há um desrespeito à Carta Magna, visto que não há o cumprimento dessa garantia. Nesse aspecto, emerge um grave problema em virtude da ineficácia estatal e da lacuna educacional.

Em uma primeira perspectiva, vale ressaltar que a ineficiência governamental mostra-se um grave revés para o enfrentamento da insegurança na sociedade. Nesse sentido, Thomas Jefferson, - terceiro presidente dos Estados Unidos - defende que a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração. Sob essa ótica, é evidente que a aplicação das leis não é uma prioridade no país, mas sim sua elaboração, visto que não há um cumprimento das mesmas no Brasil. Assim, inverter essa lógica é fundamental para a construção de uma sociedade mais segura.

Em paralelo, a lacuna na educação contribui para o agravamento da problemática. De acordo com o estimado pedagogo Paulo Freire, "se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco a sociedade muda". Seguindo esse raciocínio, a valorização do ensino pode mudar o cenário alarmante enfrentado pela escassez de segurança pela população. Dessa forma, o estímulo e a valorização da educação é fundamental para combater os desafios enfrentados em relação a problemas mencionados.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver o impasse apresentado. Dessa maneira, cabe à máquina pública, em parcerias com os sistemas de ensino, promover a valorização da educação e também priorizar a eficiência das leis, a fim de diminuir os desafios enfrentados em prol de uma sociedade segura. Somente assim, haverá o cumprimento dos direitos assegurados pela Constituição Federal à população.