A revolta da vacina foi um movimento popular ocorrido no Rio de Janeiro em 1904, em resposta a vacinação obrigatória contra variola. A medida ganhou resistência devido a desconfiança na vacina de forma autoritaria de sua implementação, gerando protestos violentos. No Brasil atual, percebe-se ainda a grande resistência. Além disso, alguns dos fatores para isso ocorrer são a desinformação e logística.

Em primeiro plano, e perceptível a disseminação de noticias falsas e teorias da conspiração sobre vacinas, criando desconfiança na população. Assim como, a negligência das mães ao não levar a criança no local de imunização, atrasando assim o esquema vacinal. Logo, reemergência de doenças e aumento de mortalidade.

Do mesmo modo, a falta de logística pode resultar em varias consequências negativas. Por exemplo, a distribuição desigual de vacinas como em área urbana recebendo mais vacinas do que em áreas rurais e remotas, desperdício de vacinas sem uma rede adequada de armazenamento e transporte. Consequentemente , a baixa cobertura vacina e atrasos na vacinação.

Portanto, no artigo 196 da Constituição Federal preceitua que saúde e direito de todos e dever do estado, cabendo-lhes promover campanhas de vacinação, facilitação no acesso, incentivos e beneficios, parcerias com a comunidade implementando programas de vacinação em empresas e escolas e melhoria na logística.