Segundo Émile Durkheim - filósofo e sociólogo francês, a sociedade seria como um organismo vivo, com órgãos diferentes entre si, mas que dependem um do outro para funcionar adequadamente. Nessa perspectiva os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é um obstáculo a ser solucionado para manter a funcionalidade desse organismo. Diante disso, dois fatores são relevantes para que esse entreve ocorrer a descriminação e preconceito, bem como a desigualdade social.

A vista disso, pontua-se que os desafios para a valorização da herança no Brasil atua contribuindo negativamente na questão do desenvolvimento social. A esse respeito está o pensamento de Ariano Suassuna, o qual afirmou, "O que é muito difícil é você vencer a injustiça secular", que dilacera o Brasil em dois países distintos, o país dos privilegiados e o país dos despossuidos. Diante disso, pode-se perceber que a exclusão social é clara, sendo assim isso só evidência na descriminação e preconceito.

Além disso, convém destacar que os desafios para a valorização da herança africana, persiste contribuindo negativamente na sociedade brasileira. Diante disso, Confúcio - pensador e filósofo - chinês, afirmou "Se queres prever o futuro, estuda o passado " essa premissa do autor está relacionada a sociedade hordiena brasileira, sendo assim ela evidência a desigualdade social.

Destarte, medidas são necessárias para que se resolva os obstáculos discutidos. Cabe ao poder público por meio de leis e programas sociais para garantir a igualdade, o Estado deve promover políticas efetivas para combater os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Feito isso, espera-se que com essas medidas a descriminação e preconceito e a desigualdade social seja armenizada em todo território brasileiro, garantindo o bem-estar de todos.