A campanha “Janeiro Branco” iniciada em 2014 tem como objetivo chamar a atenção para a saúde mental das pessoas, principalmente entre os jovens. Sob esse viés, os desafios da valorização da saúde mental entre os jovens brasileiros é um tema de grande relevância, pois o Brasil é um dos países com maior número de casos de depressão registrada. Dessa maneira, é essencial analisar o impacto da rede social como fator e o preconceito com o tratamento.

Diante do cenário exposto, a mídia é uma das principais influências para os jovens e contribui para a cultura de produtividade. Nesse viés, as redes sociais podem causar os jovens a se sentirem pressionados com a “vida ideal”. Por isso, vale mencionar um episódio do desenho animado “Doug”, onde uma adolescente sofreu de transtornos alimentares como bulimia devido a pressão que a mídia impôs nela para ela ser magra. Analogamente, observa-se que, no contexto brasileiro, as redes sociais criam comparações constantes e falsas ideias de sucesso e felicidade.

Outrossim, o preconceito é um fator que causa grande parte dos jovens a não buscar o tratamento e buscar informações sobre a saúde mental. Nesse aspecto, ressalta-se o livro “Veronika Decide Morrer”, de Paulo Coelho, na qual a personagem de mesmo nome sofre de transtornos mentais e só busca o tratamento após ser hospitalizada. Por conseguinte, a cultura de pensar que a saúde mental não deveria ser abordada e quem sofre de problemas como depressão e ansiedade é considerado “fraco” faz que muitos não busquem se informar. Logo, o preconceito se transforma em uma barreira para a valorização da saúde mental.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Saúde, responsável pela promoção de uma melhor saúde mental aos brasileiros, deve, por meio de mobilizações sociais, promover postos relacionados à saúde mental e de tratamento de doenças como depressão e ansiedade. Tal ação será permeada por meio de ONGs, campanhas e universidades, com o intuito de promover a conscientização e da saúde mental no país, com o intuito de reduzir esse óbice. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir os desafios da valorização da saúde mental no Brasil.