A dificuldade das famílias no cuidado de seus parentes autistas é um grave problema que persiste no Brasil. Milhões de indivíduos que possuem espectro autista não possuem uma vida digna, e isso está diretamente relacionado na forma do atendimento doméstico. Tal cenário é resultado, principalmente, do silenciamento midiático e da negligência governamental.

Sendo assim, é inegável que a omissão da mídia implica diretamente na resolução dessa adversidade. Na sociedade brasileira não existe uma divulgação eficiente nos diversos veículos de comunicação para as famílias se informarem acerca de pessoas autistas, pois há uma prioridade envolvendo assuntos comerciais, ocultando o debate público. No entanto, o escritor canadense Marshall McLuhan afirma que a mídia tem o papel de informar sobre os problemas que atingem o corpo social. Na série “The Good Doctor”, um médico autista enfrenta diversos problemas no seu trabalho relacionados a preconceitos mediante à sua condição, o que reforça a ideia de que eles não são tratados como mereciam.

Além disso, a falha estatal também é uma consequência grave e preocupante. A falta de assistência do governo às famílias de pessoas com Transtorno de Espectro Autista (TEA) é um assunto que deve ser pontuado. Acerca disso, o político norte-americano John Rawls, em sua obra “Uma Teoria da Justiça”, defende a necessidade de políticas legitimadas para resolução de problemas sociais. Em um episódio da série “Sob Pressão”, um jovem que trabalha em uma lancheria foi agredido no ambiente de trabalho por ser autista, a ausência de políticas públicas eficazes contribui com tais atos.

Portanto, é urgente que o governo, em parceria com o Sistema Único de Saúde (SUS), investem em programas visando o apoio profissional e assistência técnica às famílias de autistas, por meio do direcionamento de recursos para as secretarias de saúde de cada município. Outrossim, a mídia deverá implementar campanhas de conscientização através de meios de comunicação, ilustrando a importância do cuidado que os autistas devem receber. Essa intervenção é essencial para encontrar uma sociedade brasileira livre do embate apresentado.