Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios das juventudes na luta contra a exclusão social apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para essa querela são oriundos pela negligência governamental, e também pela má influência midiática.

É importante ressaltar, de início, a ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo com o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para manter o poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, a recorrência de obstáculos que limitam oportunidades para os jovens, sobretudo os de baixa renda, atrapalham o desenvolvimento da juventude e favorecem a exclusão social. Isso ocorre porque o Estado, mesmo sendo responsável por promover políticas públicas de educação, cultura e inserção no mercado de trabalho, não cumpre seu devido papel.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão da má influência midiática, ainda um grande impasse à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre as dificuldades enfrentadas pelas juventudes, contribui para a estigmatização dos jovens periféricos, muitas vezes associados à criminalidade. Esse estigma, ao invés de reduzir a exclusão social, influencia na sua consolidação e persistência. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre os desafios das juventudes na luta contra a exclusão social. Isso deve ocorrer por meio de campanhas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de desconstruir estereótipos e mobilizar a população.