No filme “Cidade de Deus” é apresentado o sofrimento e a luta dos jovens com condições escassas sendo excluídos e constantemente sendo julgados pela sociedade. Esse problema é realidade de muitos jovens brasileiros, acontecendo muitas vezes pela desigualdade econômica, evasão escolar e pela falta de políticas públicas, o que leva ao preconceito e a dificuldade de um ensino mais igualitário para todos os jovens do Brasil.

Primeiramente, é importante visar que a educação escolar pública no Brasil é extremamente fraca e de baixa qualidade, sem apoio de superiores federais e estaduais, fazendo com que os estudantes que não tem condições de um ensino melhor, tenham um ensino inferior aos que tem mais condições. Sendo assim, de acordo com o IBGE, jovens de baixa renda são mais afetados com a educação de baixa qualidade, comprometendo assim, seu futuro, como por exemplo, o caso do desemprego.

Outrossim, existe a falta de uma rede pública em que apresente e ensine a esse jovens que essa realidade pode ser mudada com esforço, visibilidade e manifestações. Com isso, o filósofo Jurgen Habermas, defende a importância de espaços públicos para o diálogos democráticos e mobilizações, para que eles aprendam mais sobre seus direitos e consigam ter uma realidade educacional e social equitativa a de pessoas com mais oportunidades.

Portanto, para que os jovens não enfrentem mais esse cenário de desafiador de exclusão, é fundamental a parceria entre sociedade e Governo. O Governo juntamente com autoridades da população devem incrementar políticas públicas e espaços que ajudam o jovem a conhecer e implementar seu direito corretamente. Além disso, aumentar a oportunidade de jovens para ingressar no ensino superior público, como por exemplo, aumentar o número de cotas para estudantes da rede pública. Apenas assim, a igualdade e principalmente a inclusão de jovens brasileiros pode ser alcançado