Na obra "Utopia" do escritor inglês Tomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual se padroniza pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, quando se observa os desafios de combater o preconceito linguístico no Brasil nota-se que tal situação dificuldade a concretização do cenário proposto. Isso se deve, dentre outros fatores, pelo acesso limitado à educação e às diferenças socioeconômicas.

Nesse sentido, é notório que a insuficiência educacional repercute diretamente na existência dessas diferenças linguísticas. De acordo com o educador Paulo Freire, "se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela, tampouco a sociedade muda". Sob essa ótica, para deixá-la perfeita, a educação terá que estar presente, tendo um papel primordial na formação de cada indivíduo, incluindo formas de agir, falar e interagir com os outros cidadãos. Nessa perspectiva, percebe-se o quanto essa carência formativa influência na problemática que deve ser mitigada pelo Estado.

Además, é nítido que o preconceito na linguagem ascende na medida que a desigualdade social e economia pendura. De acordo com o artigo 3 da Constituição Federal, erradicar as desigualdades sociais é um dos objetivos da República brasileira. Desse modo, a evolução social da pátria depende da mesma chance para todos, das mesmas oportunidades independentemente de poder econômico. Logo, devido a essa disparidade o preconceito continua sendo um obstáculo a ser sanado pelo Governo.

Portanto, faz-se necessário superar esse impasse que favorece ao julgamento negativo das pessoas para com as outras. Então, cabe ao Governo, por meio dos órgãos públicos -autoridades nacionais-, desenvolver programas sociais por meio do apoio e custeamento total do Governo, com o objetivo de levar a educação às áreas mais remotas do território nacional. Só assim, a obra de Tomas More de tornará uma realidade a ser plenamente desfrutada.