No Livro "The Closing Circle", o biólogo Barry Commoner aponta como uma lei da ecologia que "Tudo está conectado a tudo.", sob esse viés é possível associar as ações diretas do homem com os desafios de conciliar o desenvolvimento e a preservação do meio ambiente. Esses obstáculos diminuem a biodiversidade e prejudicam futuras gerações, portanto, é necessário encontrar uma solução e aplica-la rapidamente para que a sociedade se desenvolva sem tais problemas.

Primordialmente é fundamental reconhecer a problemática de todos os desmatamentos e queimadas recorrentes em áreas verdes que acontecem para fins lucrativos. No filme "Loráx" é retratada uma sociedade onde as árvores são de plástico e até o ar puro vai ser vendido, em prol de ganhar mais lucro. Partindo do mesmo ponto de vista da animação, os prejuízos de uma nação como essa seriam enormes e trariam consequências como a diminuição da diversidade biológica e a falta de qualidade de vida.

Ademais, o desenvolvimento é essencial para o presente e o futuro dos cidadãos, todavia não deve ser esquecido que o artigo 255 da Constituição Federal de 1988 — Órgão de maior importância jurídica do país — promete garantir que todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, com base nisso, é de suma importância cuidar para que os próximos tenham o ecossistema bom para convivência, como cita a música "filhote do filhote" que aborda o tema pedindo para todos pensarem nos netos e no mundo que querem para eles.

Por fim, o governo deve se juntar ao ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima — realizar a proteção e conservação do ambiente em todo o território nacional — para elaborar novas leis ambientais que visam garantir maiores punições para aqueles que diminuem a biodiversidade em prol do capital, e aplicarem a ideia de empresas funcionais e sustentaveis para fazerem as mesmas funções. Além disso é imperioso passar para o ministério da educação que aplique em instituições de ensino mais palestras e matérias especializadas na preservação ambiental, para ensinar crianças a cuidar do lugar que vivem e praticar com projetos como fazer isso verdadeiramente. Dessa forma, a sociedade vai se desenvolver de forma sustentável e sem prejudicar o futuro que vai crescer sabendo preservar os biomas.