Zygmunt Bauman defende que "não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas". Nesse sentido é possível perceber uma relação direta com a equidade no acesso ao serviço básico, que muita das vezes falta planejamento adequado e a má gestão de recursos resultam em investimentos mal distribuídos ou insuficientes. Para enfrentar esse problema, é crucial agir sobre as causas: a falta de investimento e a priorização de investimentos financeiros.

Em primeiro lugar, a falta de investimentos representa um desafio significativo no contexto da equidade no acesso aos serviços básicos. Para Carl Rogers, "quando nos aceitamos quem somos, então podemos mudar". Essa perspectiva evidencia que, assim como os indivíduos precisa conhecer suas limitações para buscar mudanças, o Estado deve admitir e enfrentar as desigualdades existentes. No entanto, muitas vezes, o governo negligencia áreas e população mais vulneráveis, destinando recursos de forma insuficiente ou desigual. Desta forma, torna-se essencial compreender essa questão e seus impactos na sociedade, que perpetuam a exclusão e dificultam a promoção da equidade.

Além disso a priorização de investimentos financeiros contribui outro obstáculo significativo. Como afirma Martin Luther, "a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça a injustiça em todo lugar". Tal colocação aponta para a necessidade de que o governo muita das vezes destitui os recursos de forma desigual beneficiando regiões mais ricas e deixando as áreas vulneráveis sem suporte, como exemplo muitas cidades recebem mais investimentos de saúde, enquanto municípios pequenos e isolados sofrem com a falta de hospitalidade ou médicos. Desta maneira, evidencia-se a relevância dessa discussão para o desenvolvimento social.

Por conseguinte, é indispensável intervir sobre o problema apresentado. Para isso o governo deve realizar vistorias mensais para verificar a distribuição e aplicação dos investimentos nos municípios. Os prefeitos deverão apresentar relatórios detalhados dos gastos a Câmera Municipal que serão analisandos e comparados com a vistorias para para garantir transparência e veracidade. Em medida buscar assegurar que os recursos sejam utilizados de forma justa e em benefícios da população. Assim, será possível enfrentar a questão de forma eficiente apontada por Zygmunt Bauman.