Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallípolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, são encontrados desafios para reduzir a desigualdade entre as regiões no Brasil, o que representa um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indiligência governamental e o fator social são pilares que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante dessa assimetria. A Constituição de 1988 consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais de uma sociedade brasileira, estabelecendo o acesso ao trabalho como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a migração de pessoas para uma outra região, em busca de melhores oportunidades, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar a desigualdade entre as regiões no Brasil a segundo plano.

Ademais, é imprescindível ressaltar a indiferença social quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo com o escritor brasileiro Machado de Assis, "Não é verdade que o Brasil esteja progredindo rumo a ser uma sociedade igualitária.". Diante de tal exposto, é visível que o fator social seja um empecilho para o desenvolvimento do país, uma vez que a falta de recursos em determinada região contribui para a superlotação de regiões consideradas "mais ricas". Sendo assim, corrigir a assimetria social é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz.

Infere-se, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve proporcionar ofertas de emprego, através de campanhas e anúncios na mídia, a fim de acabar com a migração por falta da concretização desse direito. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar as ideias utópicas de justiça e harmonia delineadas por Platão.