Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José

Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, aos poucos, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os individuos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o os desafios de reduzir as desigualdades entre as regioes do brasil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a falta de renda onde comcetram maior da produçao de renda, enquanto norte e nordeste tem maior nivel de pobreza, desenvolvimento humano e acesso a serviços basicos impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Além disso, é fundamental pontuar que o problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que afeta à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o governo fecha seus olhos para essa populaçao, causando abandonamento para essa regioes, onde sao afetados a sua qualdade de vida. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a desigualdade social como outro fator que contribui para a manutenção dos problemas causados as regioes mais afetadas . Posto isso, de acordo com a G1 O Brasil é um dos países mais desiguais do mundo, com uma alta concentração de renda. O 1% mais rico da população detém 28,3% da renda total. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - é importante criar politicas publicas, mediante a açoes e programas governamentais. Tal ação terá como finalidade atender as necessidades da sociedade como um todo. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderão mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.