No livro "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que A Relação Entre Migração Forçada E As Violações De Direitos Humanos apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para essa querela são oriundos pela negligência governamental, e também pela devastação das florestas.

É importante ressaltar, de início, ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo o filósofo italiano Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento da temática, já que o estado, mesmo sendo responsável para promover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, com o aumento da ineficácia governamental

Depreende-se, portanto, ausência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil.

Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre as mudanças climáticas e a relação entre a migração forçada e a violação dos direitos humanos. Isso deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e de reportagens, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do descaso governamental e o desflorestamento, e a coletividade alcançará a Utopia de More.