O livro de Andréa Pachá “Velhos São os Outros” explora diversos temas relacionados à terceira idade por meio de relatos de idosos que enfrentam desafios, entre eles, a dificuldade relacionada à saúde pública devido à demora e burocracia no atendimento. Sob essa ótica, os desafios do acesso da terceira idade à saúde pública no Brasil constituem um tema relevante para o fortalecimento da ética e respeito, visto que o País ainda enfrenta barreiras de desvalorização da velhice. Dessa forma, é necessário discutir a infraestrutura inadequada e falta de profissionais especializados.

Diante desse quadro, hospitais e postos de saúde muitas vezes não oferecem acessibilidade física, como rampas e banheiros adaptados. Nesse viés, esse problema pode causar afastamento de idosos nos hospitais públicos e sentimento de exclusão. Nesse sentido, o curta humorístico “Falas de idade” criado pela Rede Globo abordou a falta de acessibilidade em locais públicos, como esse problema pode causar inutilidade e mostrou como reverter o problema. Assim, a ausência de acessibilidade em hospitais e postos de saúde não é apenas um problema físico, mas também um reflexo da negligência social e política com o envelhecimento populacional.

Além disso, a geriatria, ramo que estuda e trata doenças relacionadas ao envelhecimento, possui poucos profissionais enfermeiros e médicos. Nesse cenário, a série “Grace e Frankie” discutiu em um dos episódios a falta de médicos especializados na área da geriatria e como gerou um diagnóstico tardio de demência, pois havia apenas um doutor especialista na doença na comunidade. Dessa forma, a falta de acompanhamento contínuo leva ao agravamento de quadros que poderiam ser controlados na atenção básica. Logo, enquanto o país envelhece rapidamente, as políticas públicas ainda tratam a terceira idade como um problema invisível.

Portanto, é urgente a implementação de medidas que revertam esse cenário. O Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, responsável por assegurar os direitos da terceira idade no Brasil, deve, por meio de mobilizações sociais, promover mais acessibilidade no ambiente hospitalar e formação. Tal ação, articulada com campanhas, ONGs e universidades, visa estimular o atendimento domiciliar e transporte acessível e criação de centros de referência em saúde do idoso, a fim de reduzir esse impasse. Assim, será possível evitar os problemas do acesso à saúde pública no Brasil.