O Artigo 6 da Constituição Federal afirma que é dever do estado garantir os direitos sociais básicos aos indivíduos, como: lazer, educação e saúde. Embora, haja uma lei que garante os direitos da sociedade à educação e o lazer, nota-se que a mesma não é efetivada, uma vez que, parte da população majoritariamente pobres enfrentam desafios contra o analfabetismo digital no Brasil. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse contexto hostil: a falta de infraestrutura por parte do governo e a falha educacional.

Sob esse viés, é importante destacar que a ausência de medidas governamentais é um fato preponderante para a ocorrência dessa problemática. Nesse sentido, como é retratado pelo filósofo John Locke, que ressalta o dever do Estado em garantir os direitos naturais dos cidadãos, pode-se notar que o poder público deve intervir para a diminuição do analfabetismo tecnológico. Por consequência dessa indiligência dos governantes corrobora uma ordem vigente que não atende as necessidades da população pobre, que é majoritária no país, e uma invisibilização acerca dos desafios do analfabetismo digital entre os brasileiros. Dessa maneira, é notório a necessidade de restaurar infraestruturas para possibilitar o acesso a educação digital na população com falta de renda, para a resolução desse cenário.

Ademais, é válido ressaltar que a lacuna no sistema da educação potencializa essa conjuntura. Nesse raciocínio, a música "A vida é desafio" do grupo Racionais, a qual critica a desigualdade no corpo social, em que abandonam a escola para adentrar no caminho do crime, por isso a gestão escolar deve redirecionar os estudos de maneira mais moderna, a fim de incentivar a permanência dos alunos nas escola. Nessa perspectiva, a carência de auxílio das escolas, para incentivar os alunos a continuar estudando e promover uma educação atualizada, dado que, se a sociedade se modernizou, a educação também deve se adequar às novas tecnologias. Logo, é imprescindível combater a falha educacional, visto que a mesma intensifica para o analfabetismo no Brasil.

Portanto, é irrefutável constatar que medidas são necessárias para corrigir o analfabetismo digital. Para isso o corpo governamental deverá criar projetos, como novas estruturas nas escolas e campanhas de informativas sobre a importância dos estudos em uma sociedade moderna, com o intuito de promover um ambiente mais propício a comunidade atual e na diminuição de analfabetos. Paralelamente, é dever do Ministério da educação, reestruturar as aulas, de forma que utilizem a tecnologia nos estudos, com o propósito de atribuir aulas mais dinâmicas para incentivar a permanência dos estudantes nas escola. Dessa maneira, o Artigo 6 da CF será efetivado, promovendo assim, uma sociedade mais igualitária em que todos possuem direito à educação.