Na obra " Banalidade do mal", de Hannah Arendt, a autora aborda como a atitude hostil ocorre constantemente, gerando por consequência, uma sociedade que vê-la como banal. Analogamente à obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo a alta demanda de arquitetura hostil em vias públicas. Nesse sentido, cabe analisar as dificuldades enfrentadas por desabrigados e a falta de soluções estruturais.

Em primeira análise, a carência por órgãos públicos competentes responsáveis pela ajuda humanitária de pessoas em situação de rua, tem se tornado cada vez mais presentes na atualidade. A canção " Que país é esse", da banda Legião urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no país. Desse modo, fica evidente como esse contexto se relaciona com os problemas encarados por indivíduos em situação de vulnerabilidade, que por ventura, também não conseguem ter um descanso digno, travado por obras hostis, mesmo após dias e dias de busca por mantimentos que o permitam sobreviver.

Ademais, destaca-se a mera ausência de soluções estruturais para a resolução dessa problemática. A obra " Cidadão de papel", do jornalista Gilberto Danienstein, mostra que por mais que nosso direitos estejam garantidos no papel, verifica-se que a realidade diverge da teoria, visto que, a super lotação em locais especializados na ajuda para sujeitos vulneráveis, contribui para novas criações de redes de apoio. Contudo, essas circunstâncias não tem sido agregadas ao Ministério da saúde como esperado, a fim de garantir o bem-estar de todos no país.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o Ministério da Saúde devem, por meio de ações sociais, arrecadar mantimentos e fornecer pousadas para que possam descansar aqueles que sofrem com obras maliciosas nas vias públicas. Somente assim, será possível acabar com os estigmas associados a obra Banalidade do mal na população brasileira.