Rousseau afirma que o estado precisa promover o bem-estar social, tal filosofia é ferida quando relacionada aos desafios do envelhecimento socioeconômico no Brasil.

Sob esse viés, pode-se afirmar que: como de acordo com o Censo Demográfico de 2022, houve um aumento de 57,4% no número de pessoas com 65 anos ou mais nos últimos 12 anos, isso pode afetar negativamente a economia no futuro, visto que as oportunidades de emprego pedem geralmente por algum tipo de experiência, diminuindo a contratação dos jovens, gerando um futuro aumento na taxa de desemprego. Além do fato de que pessoas mais velhas tendem a ser biologicamente menos enérgicas do que as mais novas, gerando uma queda na produção que afeta a renda das empresas e automaticamente a economia nacional.

Todavia, vale salientar, que isso também apresenta pontos positivos como o da natalidade, mais acesso à saúde, (ou melhores condições medico sanitárias), aumento de renda e de qualidade de vida, tanto quanto, maior acesso a educação, que somados geram melhor envelhecimento, algo recém experimentado pela sociedade brasileira, não obstante, isso impeça ou anule os problemas gerados.

Portanto, conclui-se, que o aumento do envelhecimento demonstra melhoras, mas que deve ser controlado para que as próximas gerações possam ter os mesmos benefícios, o que pode ser alcançado com oportunidades de trabalho iguais, previstas por lei, campanhas de conscientização sobre natalidade, e maiores oportunidades de jovem aprendiz possibilitando um bem-estar social maior.