O filme "Up altas aventuras" retrata a historia de Carl, um senhor que estar prestes a perder a casa em que sempre viveu. Na obra, após um incidente, Carl acerta sua bengala em um homem e é considerado uma ameaça publica sendo forçado a ser internado em um asilo. Desse modo, ao comparar o filme com os dias atuais, podemos notar que é frequente o etarismo na sociedade brasileira, gerando assim tais problemas como, exclusão social e violência.

Sob esse viés, é importante ressaltar que a exclusão social esta relacionada com o etarismo na sociedade brasileira. Nesse sentido, o escritor Thomas More, em seu livro "Utopia", descreve uma sociedade perfeita, ausente de problemas e conflitos socias, entretanto, diferente da literatura é evidente que o etarsmo contribui para a exclusão social, visto que a ação de não incluir devidamente a população idosa pode gerar problemas emocionais, que formentam um isolamento social e contribui com a diminuição de qualidade de vida. Sendo assim, para criar uma sociedade igualitária é necessário a que a inclusão dos idosos seja vista.

Ademais, vale ressaltar que a violência esta ligada e agrava o etarismo na sociedade brasileira. Segundo o sociólogo e professor da USP, Sergio Adorno, "O estado não pode formentar a violência, mas sim contê-la", no entanto, o estado acaba não mostrando apoiar idosos que sofrem com etarismo, fazendo assim, eles se sentirem fracos e envergonhados á fazer denuncias contra o agressor, tornando-os vulneráveis a sociedade brasileira. Com isso, o estado deve mostrar acolhimento e segurança para que eles se sintam seguro a sociedade.

Portanto, o Ministério dos Direitos Humanos deve criar campanhas para combater a violência e a exclusão de idosos na sociedade brasileira por meio de palestras e ações realizadas em publico de modo que a ação seja compartilhada e traga visibilidade ao tema e diminuo ao etarismo.