A base nacional comum curricular considera as metodologias ativas como uma inovação do ensino e deve ser aplicada durante as aulas, mas o professor precisa vencer os diversos desafios que dificultam essa atuação dos estudantes na construção do conhecimento.

São muitas barreiras enfrentadas pelos docentes para desenvolver o seu trabalho. Um dos principais desafios é a defasagem na aprendizagem do aluno, uma vez que eles estão em níveis muito diferentes e isso dificulta muito a forma de trabalhar do professor. O educador precisa atender às diferentes formas de aprender de cada um e muitas vezes com recursos limitados. A estrutura precária e a falta de participação da família também colaboram negativamente para o resultado da aprendizagem dos estudantes.

Todavia, é necessário que o planejamento do ensino fuja do modelo tradicional, a busca por mudança é fundamental para que o aluno tenha interesse em aprender. Trazer o cotidiano para sala de aula deixa o discente mais familiarizado e mais a vontade com o conteúdo. Assim, ele irá perceber que também é capaz de expor aquilo que sabe, pois faz parte da sua realidade.

Isso somente é possível quando há uma boa relação entre aluno e professor, o respeito e a confiança em ambas as partes é fundamental para a troca do conhecimento. Os professores devem estar em constante formação para adotar novas práticas e estratégias de ensino que incentivem a participação ativa dos alunos e acompanhar o progresso ao invés de apenas avaliações finais.