Em 1990, no Brasil, foi sancionada a Lei nº 8.080, que dispõe sobre as condições para a promoção, a proteção e a recuperação da saúde. Com isso, foi oficializado o Sistema Único de Saúde (SUS), criado com o objetivo de garantir atendimento gratuito e universal à população. Entretanto, o país ainda enfrenta dificuldades na gestão do sistema, geradas pela falta de investimentos e infraestrutura, e pela negligência estatal, fatores que impactam negativamente diversos aspectos sociais.

Em primeiro plano, a série brasileira Sob Pressão denuncia o descaso com que a saúde pública é tratada pelo poder público, além de evidenciar as dificuldades enfrentadas pela equipe multiprofissional de enfermagem no cotidiano. A produção retrata a chamada “gambiarra”, realizada principalmente devido à escassez de materiais hospitalares. Dessa forma, observa-se o desleixo governamental em relação à área da saúde.

Ademais, é notório que a negligência estatal é prejudicial à população, pois é justamente o SUS que garante atendimento gratuito às famílias de baixa renda. Segundo pesquisa realizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 25% dos brasileiros possuem plano de saúde, enquanto os demais dependem exclusivamente do sistema público. Desse modo, a má administração governamental transforma a saúde em um dos principais desafios enfrentados pela população brasileira.

Enfim, torna-se imprescindível a intervenção nesse cenário caótico. Nesse sentido, o governo deve, por meio de políticas públicas eficazes, investir na valorização das equipes multiprofissionais de enfermagem e na ampliação das Unidades Básicas de Saúde (UBS) em regiões mais carentes. Dessa forma, será possível mitigar a desvalorização do Sistema Único de Saúde e assegurar o bem-estar da população brasileira.