Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios do SUS para garantir o acesso à saúde para os brasileiros, apresenta barreiras, as quais dificultam na concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da inoperância estatal, quanto do silenciamento midiático. Diante disso, é fundamental a discussão desses aspectos, fim do pleno funcionamento da sociedade.

Sobretudo, é crucial pontuar que a falta de investimentos das vacinas deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se concentre na criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, não há vacinas necessárias para a população e isso acaba causando o aumento de doenças e altas mortalidades. Desse modo, é necessária a reformulação do estado.

Ademais, é imperativo ressaltar o silenciamento da mídia como promotor do problema. Por causa da falta de divulgação para o acesso da saúde, acaba gerando a desinformação da sociedade. Partindo desse pressuposto, a mídia acaba causando muitos impactos negativos para garantir a saúde da população.

Portanto, as autoridades do governo, por meio de campanhas públicas e conscientização, devem auxiliar no acesso à saúde para todos. Isso acontecerá a partir de parcerias com a mídia para divulgar as informações para a sociedade, com o intuito de fazer com que todos da população possam ter um bom acesso à saúde. Dessa forma, a realidade brasileira ficará mais próxima da realidade apresentada em "Utopia".