Segundo o Artigo 01 da Declaração Universal dos direitos humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Dessa forma o SUS enfrenta-se desafios para garantir o acesso à saúde para todos os brasileiros. Isso acontece a partir da falta de hospitais públicos e informações aos mais carentes.Logo tende a ocupações lotadas em hospitais e informação.

Primeiramente, o Sistema Único de saúde é muito maior e mais abrangente do que se informa, mas acontece diversos casos de unidades de ponto socorro lotados devido a falta de leitos e hospitais próximos, assim causando diversos óbitos em corredores de hospitais na esperança de um leito.

Consequentemente a informação aos mais carentes contribuiu para falta de profissionais, falta de unidades e recursos avançados, ao não saberem como exigirem seus direitos se calam e aceitam a falta dos recursos em seus municípios causando imumores malefícios.

Portanto, nos Municípios e Estados onde se encontra a falta de leitos e hospitais devem se fazer uma revisão sempre aos locais de atendimento assim sempre conferindo se a população está sendo atendida com dignidade, e a informação deve ser comunicada a partir de multirões beneficentes a comunidade.